Immagine Bovinicoltura e Valorizzazione delle Risorse Ambientali della Sardegna
28 giugno 2024
Sassari
Aula Barbieri
Dipartimento di Agraria
CONVEGNO

Bovinicoltura e Valorizzazione delle Risorse Ambientali della Sardegna

Il contributo del Dipartimento di Agraria

Ore 9.00: Registrazione
Ore 9.30: Saluti
  • Prof. Gavino Mariotti, Magnifico Rettore UNISS
  • Prof. Ignazio Floris, Direttore Dipartimento di Agraria UNISS
  • Prof. Giorgio Cantelli Forti, Presidente Accademia Nazionale Agricoltura, Bologna.
Ore 10.00: Introduzione ai lavori: Coordina prof. Giuseppe Pulina, prorettore alla Ricerca UNISS
Ore 10.10: La filiera del bovino da carne in Sardegna. Dr.ssa Mondina Lunesu.
Ore 10.30: Il Progetto BoVaRIA.
  • Valorizzazione della biodiversità del patrimonio bovino sardo. Dr. Alberto Cesarani.
  • Tecniche innovative per la gestione dell'allevamento bovino da carne. Prof.ssa Maria Caria
  • Approccio integrato per lo studio dell'effetto del pascolamento dei bovini da carne sulla biodiversità vegetale, microbica e della mesofauna del suolo e valorizzazione di una specie foraggera negletta, sulla (H. coronarium). Prof. Domenico Rau
Ore 11.30: Progetto Pro-Bovis: dai pascoli al consumatore. Prof.ssa Anna Nudda.
Ore 11.45: Progetto Boes: l'efficienza delle filiere della carne. Prof. Alberto Atzori
Ore 12.00: Progetto Meat Culture: il sapore delle nostre carni. Prof.ssa Alessandra Del Caro.
Ore 12.15: Progetto VERSOA: i SOA, da un problema a una risorsa. Dr.ssa Maria Francesca Caratzu
Ore 12.30: Intervento dell'Assessore all'Agricoltura della RAS (on. Gian Franco Satta, invitato)
Ore 13.00: Conclusioni. Prof. Giorgio Cantelli Forti, Presidente Accademia Nazionale Agricoltura